SNSやメッセージアプリで共有する
Canvaで作成したデザインを、サポートされているSNS、メッセージング、公開の統合を通じて直接共有できます。
- Canva教育版では、デフォルトで公開機能がオフになっています。管理者に有効にしてください。
- コンテンツプランナーへの公開は、複数のデザインの文書ではまだ利用できません。対処方法として、ページを新しい単一デザインの文書にコピーしてください。マルチデザインについて詳しくはこちら。
- 各デザインは、一度に1つのSNSの投稿に予約投稿できます。
対応しているSNSアプリおよびメッセージアプリ
Canvaは、以下に記載するデザインするを含め、多くのSNSやメッセージングプラットフォームへのデザインするの共有をサポートしています。
Canvaおよびサードパーティのプラットフォームが統合機能を更新するため、サポート対象のアプリ、共有オプション、公開体験は随時変更される場合があります。
利用可能な最新のオプションを表示するには、デザインを開いて、エディターの右上から[共有]を選択します。
アプリ名 | 目的 |
|---|---|
- 画像や動画のデザイン、コンテンツプランナーでスケジュール可能 | |
- 画像や動画のデザイン、コンテンツプランナーでスケジュール可能 | |
X(旧Twitter) | - 画像や動画のデザイン |
- 画像や動画のデザイン | |
- 画像ピン | |
YouTube | - 動画とショート |
Tumblr | - 記事デザイン |
Meta広告 | - FacebookアプリやInstagram用の画像や動画デザイン |
TikTok広告 | - TikTok用の動画デザイン |
Sprout Social | - 大規模な投稿の予約投稿と管理 |
Hootsuite | - 大規模な投稿の予約投稿と管理 |
Kakao | - デザインを友達と直接共有する(韓国ではモバイルおよびWebで利用可能) |
SNSアプリでデザインするを共有しましょう
SNSアカウントやメッセージアカウントをCanvaに紐付けて、エディターから直接デザインを共有しましょう。連携すると、Canvaを離れることなく、SNSアプリで投稿の公開、予約投稿する、管理を行うことができます。
まず共有する前に
問題を避けるため、以下の点を確認してください。
- ファイルの形式がサポートされています(例:動画のMP4)
- デザインするがサイズおよび形式の制限を満たしています
- このアプリは共有メニューで利用できます
特定のアプリが表示されない場合や、共有が完了しない場合は、 SNSでの共有およびメッセージの制限について、詳しくはこちらをご覧ください。
ステップ1:SNSアカウントとメッセージアカウントを連携する
SNSアカウントやメッセージアカウントをCanvaに紐付けて、エディターから直接デザインを共有しましょう。
権限とアクセス
アカウントを連携すると、Canvaはそのプラットフォームを通じてあなたに代わってコンテンツを公開する権限を求めます。共有が期待通りに機能しない場合:
- 権限がまだ有効になっていることを確認する
- アクセス権の有効期限が切れている場合は、アカウントを再連携してください。詳細な手順については、 Canvaにアプリを接続するをご覧ください。
- サードパーティアプリへのアクセス権を削除するには、リンク済みのアカウント、サービス、アプリの接続を解除して
アカウントに紐付ける
プラットフォームで初めて共有する場合、ログインを求められます。連携すると、アカウントは削除されるまで連携されたままになります。
- エディターの上隅で、[共有]をクリックします。
- [すべて表示]を選択します。
- 使用するアプリを選択します。オプションで見つけることができない場合は、検索バーを使用して探します。
- [接続]を選択してログインします。アプリがCanvaへのアクセスを要求する場合は、許可してください。
- デザインを公開するためのフローは、プラットフォームによって異なります。キャプションやメッセージを追加するオプションもあります。複数のページがあるデザインの場合は、特定のページを選択する必要がある場合があります。
- アプリによっては、1ページ以内に共有を制限したり、特定のメディアタイプやファイルサイズのみを許可したりできます。共有に関する制限について、詳しくはこちらをご覧ください。
- アプリへのアクセスは、設定からいつでも取り消すことができます。
- 共有の有無や手順はいつでも変更される可能性があり、サードパーティのプラットフォームによって管理されています。たとえば、アプリが権限を更新したり、Canvaとの統合を一時停止したときです。このような場合は、プラットフォームのヘルプセンターを確認して最新情報を確認することをお勧めします。
複数のアカウントを紐付ける
ほとんどのプラットフォームでは、複数のアカウントを連携できます。これは、異なるブランドやクライアントのコンテンツを管理する場合に便利です。
Canvaプロ、Canvaチーム、Canvaビジネス、Canvaエンタープライズ、Canva教育版、Canva非営利団体でご利用いただけます。
統合の更新に伴い、対応プラットフォームは随時変更される場合があります。 Canvaプランで複数アカウントをサポートしているプラットフォームの一部をご紹介します。
- X (旧Twitter )
- Tumblr
注:接続済みアカウントを1つのみ許可できるプラットフォームまたはプランの場合は、別のアカウントを接続する前にまず接続を解除する必要があります。
すでに連携しているアプリにさらに多くのアカウントをリンクする
- エディターの上隅で、[共有]
- をクリックします。[すべて表示] を選択します。 使用するアプリを選択します。オプションで見つけることができない場合は、 検索バー を使用して探します。
- 紐付けているアカウントが表示される ドロップダウン
- をクリックします。[新しいアカウントに紐付ける] をクリックします。
- 追加するアカウントにログインしてください。アプリからCanvaへのアクセスを要求された場合は、許可してください。
接続すると、ドロップダウンオプションに新しいSNSアカウントが表示されます。
コンテンツプランナーからでも別のSNSアカウントに接続することができます。詳しくはコンテンツプランナーとSNSの投稿の予約についてご確認ください。
アカウントに紐付けずに共有
モバイルでKakaoに共有する場合、アカウントを接続せずにCanvaから直接共有することができます。
Kakaoに共有
ステップ2:デザインを共有または予約投稿する
SNSアカウントを連携したら、Canvaから直接デザインを公開したり、スケジュールしたりすることができます。
SNSプラットフォームによっては、次のことを行える場合があります:
- すぐに公開
- コンテンツプランナーで予約投稿を設定
- 字幕やタイトルを追加
- 複数ページのデザインから特定のページを選択
共有エクスペリエンスはプラットフォームによって異なる場合があります。動画、複数ページをデザインすること、予約投稿することをサポートしているアプリも、1枚の画像投稿のみをサポートしているアプリもあります。
共有するときにのみログインが必要です。アカウントを削除するまで、アカウントは引き続き接続されています。
注:モバイルの場合、SNSやメッセージアプリでデザインするを共有するには、Canvaにカメラまたはギャラリーの使用を許可する必要があります。
SNSアカウントを切り替える
複数のアカウントを紐付けている場合は、デザインを共有する前に簡単に切り替えることができます。
- SNSとメッセージプラットフォームを選択したら、公開する前に連携済みのアカウントに切り替えてください。
SNSアカウントの接続を解除する
CanvaからSNSアカウントの接続を解除します。詳しくは、連携済みのアカウント、サービス、アプリの接続を解除してください。
接続に関する問題を解決
アカウントに紐付けできません
- ログイン情報の確認
- 使用しているブラウザでポップアップが有効になっていることを確認してください
アカウントの連携を解除しました
- 共有メニューから再接続してください
誤ったアカウントが選択された
- 公開する前に、連携済みのアカウントに切り替えてください
問題が解決しない場合は、プラットフォームのヘルプセンターを確認するか、当社のチームにご連絡ください。
よくある質問
共有オプションがアプリによって異なるのはなぜですか?
アプリを選択した後は、Canvaではなく、そのアプリが残りのフローを管理します。つまり、以下のとおりです。
- 異なる投稿オプション:一部のアプリでは、コンテンツプランナーを使用して予約投稿するが、すぐに公開するだけです。
- 異なるコンテンツ対応:動画や複数ページのデザインをサポートしているプラットフォームや、1つの画像のみをサポートしているプラットフォームがあります。
- 異なる制限:アプリのプラットフォームによって、キャプションの長さ、ファイルサイズなどに独自の制限がある場合があります。各アプリには、キャプション、ファイルサイズ、時間、ページ数に関する独自のルールが用意されています。
- 例:
- Instagramではキャプションの長さが制限され、正方形または縦長の形式が使用される場合があります
- TikTokでは、縦長の動画が必要となり、時間制限がある場合があります
- WhatsAppなどのメッセージアプリでは、大きなデザインをファイルではなくリンクで送信することがあります
何が効果的かわからない場合は、詳しくは、 SNSでの共有およびメッセージの制限をご覧ください。
あなたの体験がチュートリアルや他の人が見るものと異なって見える場合、通常は、プラットフォームが更新されたか、共有要件を意味します。たとえば、アプリで権限が変更されたか、統合が一時停止された可能性があります。その場合は、そのアプリにアクセスしてヘルプ機能・素材を確認するか、 Canvaのチームにご連絡ください。
次へ:
- 共有する前に投稿を予約投稿したい場合は、コンテンツプランナーで投稿を予約投稿するのご覧ください
お役に立ちましたか?
高評価
低評価